5.4 Реформирование процессов

Лучшие бизнес-идеи на год: Остановимся на основных видах методологий моделирования и анализ бизнес-процессов. Моделирование бизнес-процессов . Чаще всего используют описание бизнес-процессов — стандарт 0. Модели в нотации 0 предусмотрены для высокоуровневого описания бизнеса предприятия с функциональной точки зрения. Описание потоков работ . Стандарт 3 создан, чтобы описывать рабочие процессы. Он наиболее он близок к алгоритмическим методам выстраивания блок-схем.

Типы проектов

Выбор стандарта обусловлен наиболее частым его применением при выстраивании процессного управления. Однако существует множество уточнений указанного выше определения. Требования едины для всех. Для нас основными процессам будут следующие:

В основе этого метода лежит описание процесса через различные элементы (действия, данные, события, материалы и пр.) присущие процессу . Как правило, моделирование бизнес процессов описывает.

Бизнес-процессы и процессный подход: Дальше мы обращаемся к соответствующей специальной литературе. И тут возникает странность: Как следствие, практически любое преобразование процесс или любое комплексное действие, на него направленное, может пониматься как бизнес-процесс. Слово"" используется только для того, чтобы отделить процессы, имеющие прямое отношение к созданию экономической ценности, от всех прочих процессов: Но при этом совершенно не ясно, как наличие на предприятии распределения функций препятствует этому.

И конечно же, от этого есть положительные эффекты: Но проблема как раз и заключается в том, что все эти улучшения, достаточно очевидные и полезные, можно было бы осуществлять опираясь на простой здравый смысл как это и сделал в свое время Генри Форд - первопроходец в промышленном применении"процессного подхода". Невозможно себе представить, чтобы кто-либо сейчас развернул сравнимую по мощи пропаганду, которая позволила бы устранить из обихода это избыточное понятие — просто потому что в этом практически никто не заинтересован.

Единственный разумный вариант нам представляется следующим: Чего мы хотим, в конечном итоге, добиться?

Что такое бизнес-процесс и чем он отличатся от процесса? Регулярно и достаточно давно, занимаясь моделированием, описанием и реинжинирингом бизнес-процессов, а также управленческим консалтингом по реструктуризации предприятий и разработкой и внедрением систем менеджмента качества, автор обратил внимание на тот интересный факт, что при наличии большого количества литературы, посвященной проблемам процессного подхода и бизнес-процессам, в этой литературе не дается четких определений: Процессы и бизнес-процессы описывают разные службы организации оргразвитие, ИТ-службы, финансовые службы, служба качества и т.

Эти процессы и бизнес-процессы каждая служба в своем проекте определяет по своему, строит в каждом проекте свою карту процессов или модель бизнес-процессов. При этом очень часто -специалисты руководствуются рекомендациями: То есть по мнению автора а скорее всего переводчика , архитектура ИТ важнее процессов, реализующих бизнес, и процессы должны подстраиваться под архитектуру ИТ-сервисов, а не наоборот.

Форматы и средства описания бизнес-процесса. .. Анализ процесса. При такой работе, как правило, ломаются устоявшиеся стереотипы .. диаграммы для описания специфических свойств, присущих данному элементу.

Разработка, внедрение и адаптация программного обеспечения отраслевой направленности Тема: Проверка домашнего задания и актуализация знаний. Домашнее задание 2 мин . Объяснение хода учебного занятия. Проверка домашнего задания осуществляется посредством тестирования. Время на прохождение теста — минут. После чего объявляется тема занятия, его цели. Задачи, которые необходимо решить для достижения цели, обучаемые формируют совместно с преподавателем.

Моделирование бизнес процессов

Стадии моделирования бизнес процессов следующие: Для того чтобы улучшить процесс, необходимо понимать, как он работает в данный момент. На этой стадии определяются границы процесса, выявляются его ключевые элементы, собираются данные о работе процесса.

Компонентная модель бизнес-процесса: UML, BPMN, BPEL мы будем применять термин -"бизнес-процесс" или просто"процесс"), как правило, состоит в Также очевидно, что при изменяющихся требованиях и внешних условиях может Если описание компонентной модели бизнес-процесса будет.

Авансирование - оплата вперед до момента получения чего-либо. Автоматизация бизнес-процесса - реализация бизнес-процесса с помощью информационных технологий. Автоматизированное рабочее место - совокупность программных и аппаратных средств, находящихся на персональном компьютере пользователя и обеспечивающих информационную поддержку и реализацию процедур бизнес-процесса, выполняемых данным пользователем. Авторитарный стиль управления - стиль прямых приказов, распоряжений, не допускающий каких-либо возражений со стороны подчиненных.

Адаптация - усвоение норм и ценностей среды в процессе социализации, а также изменение, преобразование в соответствии с новыми условиями и целями деятельности. Административная стратегия - система принципов управления организацией и персоналом. Активы - совокупность имущества и денежных средств, принадлежащих предприятию.

Сравнительный анализ нотаций / и продуктов их поддерживающих ( / )

достаточно хорошо описан в русскоязычной литературе напр. Отметим только некоторые особенности , которые не позволяют ему стать единственным средством моделирования бизнес-процессов. Во-первых, предназначен прежде всего для архитекторов и разработчиков программного обеспечения, то есть, для специалистов в области информационных технологий. Средства настолько хороши для описания структуры объектов, что создают возможность автоматической генерации программного кода.

предлагает объектно-ориентированный подход к моделированию, то есть, большинство методик применения требует сначала определить объекты, используя описания статической структуры, а лишь затем определять их поведение в динамике. Но такие подходы чужды для большинства бизнес-аналитиков, которым более привычно определять процесс как последовательность выполняемых действий.

моделирование и описание бизнес-процессов; управление организацией на собирать необходимый материал о бизнес-процессе; соб организации экономической жизни, при котором основные средства Методика, правила и особенности выделения процессов в органи- присущие процессу.

Антикризисное управление — на что нужно обратить внимание Все, что не убивает нас, делает нас сильнее, Фридрих Ницше В году более американских компаний с общей номинальной стоимостью активов, превышающей млрд долларов, потерпели полный крах. Снижение объемов продаж, сокращение затрат, оптимизация внутренних бизнес-процессов — все это реалии сегодняшнего дня. Многие крупные компании уже заявили о сокращении инвестиционных бюджетов и сотрудников, снижении зарплат и отмене бонусных выплат.

Но история показывает, что нынешний кризис — не первый и не последний. И поэтому уже известен секрет успешных компаний: Только в случае активных действий топ-менеджмента и всех сотрудников компании можно обеспечить ее выживание и даже развитие. Ключевыми факторами, от которых в настоящее время зависит успех бизнеса, являются оперативность и решительность антикризисных мероприятий.

А мастерство топ-менеджмента сейчас заключается не в умении развивать бизнес, а в способности сделать его адаптивным, сохранить занятую часть рынка и использовать новые принципы организации бизнеса. Ведь кризис — это не только ухудшение внешних условий, но и возможность коренным образом изменить свое положение на рынке. И одним из важнейших условий сохранения конкурентоспособности является процессная организация деятельности, а механизм непрерывного совершенствования бизнес-процессов позволит серьезно повысить эффективность компании.

Моделирование бизнес-процессов или история бриллианта

Бизнес-моделирование представляет собой описание процесса через различные элементы действия, данные, события, материалы и пр. Как правило, моделирование бизнес процессов описывает логическую взаимосвязь всех элементов процесса от его начала до завершения в рамках организации. В более сложных ситуациях моделирование может включать в себя внешние по отношению к организации процессы или системы.

При бизнес-моделировании проекта создания средства массовой информации СМИ необходимо определиться с [1]: Сегодня средства массовой информации может продуктивно работать только как интегральный бизнес- процесс, учитывающий институциональную природу российской журналистики. На этапе стартапа не имеет смысла создавать юридическое лицо, законодательство Российской Федерации позволяет различными способами создать ВТК, например, в форме отдела развития новых проектов в рамках действующего юридического лица.

Зачем нам вообще необходимо понятие «бизнес-процесс» И тут возникает странность: как правило, бизнес-процесс приравнивается к наделять какими-то особыми свойствами, которые, якобы, не присущи просто процессу . Описание процессов необходимо при документировании, инжиниринге.

В основе этого метода лежит описание процесса через различные элементы действия, данные, события, материалы и пр. Как правило, моделирование бизнес процессов описывает логическую взаимосвязь всех элементов процесса от его начала до завершения в рамках организации. В более сложных ситуациях моделирование может включать в себя внешние по отношению к организации процессы или системы.

Моделирование бизнес процессов позволяет понять работу и провести анализ организации. Это достигается за счет того, что модели могут быть составлены по различным аспектам и уровням управления. В больших организациях моделирование бизнес процессов выполняется более подробно и многограннее, чем в малых, что связано с большим количеством кросс-функциональных связей.

Бизнес-процессы и процессная интеграция

Бизнес-процессы моделируются в веб-интерфейсе системы в карточке бизнес-процесса. Для этого пользователю предлагается набор простых блок-схем: Получившаяся графическая схема бизнес-процесса со всеми исполнителями и сопутствующими процедурами отображается в карточке процесса: Каждой точке этапу бизнес-процесса присваивается определенный набор атрибутов реквизитов , включающих в себя название, указание исполнителей, тип документа: Следующий шаг в построении логики бизнес-процесса — это настройка его реквизитов: Сбор показателей может осуществляться вручную и с помощью бизнес-процессов.

пр.) присущие процессу. Как правило, моделирование бизнес-процессов описывает логическую взаимос- вязь всех элементов процесса от его начала .

В моделях могут использоваться стрелки трех видов, показанных в следующей таблице 3. Детальную информацию о построении моделей в 0,3 можно узнать в стандартах и книгах см. Бизнес-процесс, сформированный при помощи нотации 0, показан на рисунке 5. На рисунке 6 показан бизнес-процесс, описанный при помощи нотации 3. Одним из важнейших аспектов описания моделей бизнес-процессов является отражение на модели управляющих воздействий, обратных связей по контролю и управлению процедурой. В нотации управление процедурой может быть отражено только при помощи указания входящих документов, которые регламентируют выполнение процедуры, и последовательности выполнения процедур во времени запускающие события.

Если при создании модели в указывать только последовательность выполнения процедур, не заботясь об отражении управляющих документов и информации, полученные модели будут иметь низкую ценность с точки зрения анализа и дальнейшего использования. К сожалению, именно эта ошибка наиболее распространена на практике. На рисунке 7 Функция 4 является контрольной и служит для проверки результатов выполнения работы, выполняемой функциями 2 и 3.

Но данная модель не отвечает на вопросы: Если пытаться отразить все условия и ограничения, определяющие выполнение функций, то потребуется описать большое количество событий и входящей информации например, устных распоряжений руководителей , и модель станет сложной и плохо читаемой. Эти недостатки присущи так же и нотации 3.

Заключение

Самый первый вопрос, который надо себе задать, очень прост: Для выяснения, что же это за явление, мы обращаемся к соответствующей специальной литературе. И тут возникает странность: Таким образом, совершенно любое преобразование процесс или любое комплексное действие, на него направленное, может пониматься как бизнес-процесс. Под маркой процессного подхода воплощалось все что угодно, чаще всего - комплексное описание и формализация регламентация существующих деловых процедур.

В то же время, нельзя отрицать, что были и положительные моменты:

Интуитивно и вполне верно бизнес-процесс понимается как последовательность этапов, их описание и документирование), одну или несколько точек вне контекста процессной интеграции и, как правило, по отдельности. В России для моделирования и анализа бизнес-процессов.

Публикуется по источнику на сайте фирмы" Кворум". Что такое бизнес-процесс Бизнес-процессы — это та"проза, которой всегда говорили" специалисты по управлению и разработчики информационных систем предприятия ИСП , хотя не всегда об этом знали. Интуитивно и вполне верно бизнес-процесс понимается как последовательность действий шагов, этапов, функций , совершаемых в заданном порядке и направленных на достижение некоторой цели организации.

Но специалистам по управлению и разработчикам ИСП необходимо определение, исходя из которого можно явно определить и формализовать реально существующие бизнес-процессы и начать работу по их совершенствованию с применением ИТ. Для этого вполне достаточно такое, например, минимальное определение: Очевидно, что практически вся деятельность любой организации может быть представлена в виде совокупности определенных таким образом бизнес-процессов.

Следовательно, и управление организацией представимо как управление бизнес-процессами. Соответствующий подход к организации управления называется процессным или процессно-ориентированным и он обладает рядом преимуществ в сравнении с традиционным функциональным. Функциональное управление При пока преобладающем функциональном иерархическом подходе к организации управления перед каждой структурной единицей организации сотрудник, отдел, управление закреплен ряд функций, описана область ответственности, сформулированы критерии успешной и неуспешной деятельности.

Подчиненный отвечает только за порученные ему функции и, возможно, за деятельность своего подразделения в целом. Функции и результаты работы параллельных структурных единиц его не очень интересуют. Процессное управление При процессном подходе к организации управления каждая структурная единица обеспечивает выполнение конкретных бизнес-процессов, в которых она участвует. Обязанности, область ответственности, критерии успешной деятельности для каждой структурной единицы сформулированы и имеют смысл лишь в контексте конкретного бизнес-процесса.

Горизонтальные связи между структурными единицами при таком подходе сильнее, а вертикальные слабее, чем в случае функционального подхода.

Эталонная модель

В основе этого метода лежит описание процесса через различные элементы действия, данные, события, материалы и пр. Как правило, моделирование бизнес процессов описывает логическую взаимосвязь всех элементов процесса от его начала до завершения в рамках организации. В более сложных ситуациях моделирование может включать в себя внешние по отношению к организации процессы или системы.

Моделирование бизнес процессов позволяет понять работу и провести анализ организации. Это достигается за счет того, что модели могут быть составлены по различным аспектам и уровням управления. В больших организациях моделирование бизнес процессов выполняется более подробно и многограннее, чем в малых, что связано с большим количеством кросс-функциональных связей.

Интуитивно и вполне верно бизнес-процесс понимается как При этом, как правило, горизонтальные связи между структурными единицами предприятиям со стабильными бизнес-процессами, что присуще, например, . Его образуют: описание/моделирование ("как есть") – анализ.

Именно бизнес-процесс должен быть основным объектом при любой проверке СВК. Задача СВК — определить границы бизнес-процесса, его сильные и слабые стороны, а также способность профильных подразделений банка решать вопросы с возникновением риск-факторов процессов, в которых они участвуют. В большинстве случаев план проверок службы внутреннего контроля далее — СВК банка фокусируется на деятельности подразделений, в рамках которого исследуются соответствующие фрагменты бизнес-процессов.

При этом многие сотрудники СВК уверены, что в ходе таких проверок они анализируют весь бизнес-процесс, а не отдельную его часть. Результатом такого заблуждения становится тот факт, что многие риски попросту оказываются незамеченными, и банк терпит убытки, которые, на первый взгляд, напрямую не связаны с деятельностью банка. Отток клиентов, уход квалифицированного персонала, слабый спрос на банковские продукты и услуги, рост операционных расходов при действующем режиме экономии и прочие подобные проблемы, которые не пропадают при проведении таких точечных мероприятий, как, например, сокращение неэффективного персонала, введение нового программного обеспечения, реструктуризация точек продаж, являются реализовавшимися рисками неэффективных бизнес-процессов.

Для того чтобы анализ и оценка моделей бизнес-процессов и сопутствующих рисков имели положительный для банка результат, СВК прежде всего необходимо понять, что же представляет собой бизнес-процесс и сколько подразделений его опосредуют. Согласно сложившейся терминологии, бизнес-процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных мероприятий, направленных на создание определенного продукта или услуги, начиная от их разработки и продажи и заканчивая их администрированием управлением и обслуживанием.

К бизнес-процессам, связанным с управлением бизнесом, относят корпоративное управление, стратегическое управление, риск-менеджмент и пр. К бизнес-процессам, обслуживающим бизнес, — бухгалтерский учет, информационно-техническую поддержку, юридическое сопровождение, подбор персонала и пр. Таким образом, все без исключения подразделения участвуют в тех или иных бизнес-процессах в рамках своих функций — каждое подразделение отвечает за определенную часть бизнес-процесса, за его качество и скорость.

Следовательно, когда СВК проводит проверки деятельности отдельных подразделений, анализу подвергаются отдельные участки бизнес-процесса. Если СВК рассматривает эти участки вне рамок комплексного анализа процесса в целом, то такие проверки не представляют особой ценности для системы риск-менеджмента и внутреннего контроля банка. Задача СВК — определить границы бизнес-процесса, его оптимальность, сильные и слабые стороны, управление присущими ему рисками, а также оценить способность подразделений решать вопросы с возникновением риск-факторов процессов, в которых они участвуют.

Пример описания бизнес-процесса